kurzfristige Sperrung der Toilettenanlagen im KHI

Aufgrund von Bauarbeiten sind die Toilettenanlagen im Kunsthistorischen Institut bis vorausichtlich morgen (20.08.) gesperrt. In der Zwischenzeit kann z.B. auf die Toiletten in den Gebäuden Wilhelm-Seelig-Platz 6 & 7 ausgewichen werden.

Achtung: kurzfristige Schließung des Instituts am Donnerstag, den 19.09.

Krankheitsbedingt muss das Kunsthistorische Institut am kommenden Donnerstag, den 19.09. leider geschlossen bleiben.

Gastvortrag & Workshop zur angewandten Emblematik

vortrag

Gastvortrag zur angewandten Emblematik & Workshop zum Kupferstich:

Am 24. Oktober 2019 findet ab 19 Uhr c. t. in Raum 214 (2. OG) des Kunsthistorischen Instituts ein Gastvortrag in englischer Sprache statt:

Łukaz Konopa (Universität Lublin): Between libri emblematum and alba amicorum. The frescoes in the ‘Under the Fortuna’ cellar in Lublin
-----
Am selben Tag bietet der Künstler Fryderyk Rudzinski (Lublin) von 15 Uhr c.t. bis ca. 18:00 Uhr einen Workshop zum Kupferstich
in den Werkstatträumen im Untergeschoss des KHIs an (ebenfalls in englischer Sprache).
Da die räumlichen Verhältnisse der Werkstatt beengt sind, muss die Zahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Workshops leider auf 15 Personen begrenzt bleiben. Ab dem 07. Oktober wird daher eine Liste im Geschäftszimmer des Instituts ausliegen, in die sich Interessierte eintragen können.

Öffnungszeiten des Geschäftszimmers

Das Geschäftszimmer ist vom 18.09. - 08.10.2019 geschlossen.

Sprechstundentermine der Dozierenden

Die nächste Feriensprechstunde von Prof. Jobst findet am Dienstag, den 08.10.2019 von 12:00-13:00 Uhr statt.

Die Sprechstunden von Prof. Beuckers am 16. und 23.09 entfallen aufgrund der Exkursion.

Dr. von Ditfurth bietet ihre nächste Sprechstunde am 26.09. zwischen 13:00 und 14:00 an.

Ab dem 07.10. finden die Sprechstunden bei Dr. Schwertfeger wieder regelmäßig montags von 16:00 bis 17:00 Uhr (ohne Anmeldung) statt.

Exkursion Sizilien: Antike und Mittelalter

exkursion

Vom 21.-31. März 2020 findet eine Exkursion nach Sizilien statt.

Nähere Informationen finden Sie hier.

Exkursion nach Föhr 7. - 10.11.

exkursion

Die Anmeldung für die Exkursion nach Föhr vom 07.-10.11. ist ab sofort im Geschäftszimmer möglich.

Nähere Informationen finden Sie im univis im Vorlesungsverzeichnis.

Anmeldung zu den Veranstaltungen von Prof. Jobst

In beiden Seminaren des Wintersemesters (Jürgen Ovens, Hans Olde) gibt es noch freie Plätze. Die Sprechstunden am 30.07. und am 06.08. fallen aus. Nächste Sprechstunde am 13.08, 12 - 13 Uhr. Anmeldungen sind bis 06.08. per Mail möglich, ab 13.08. wieder persönliche Anmeldung in der Sprechstunde.

Öffnungszeiten während der vorlesungsfreien Zeit

Vom 22.07.2019 bis einschließlich 04.10.2019 gelten verkürzte Öffnungszeiten der Fachbibliothek:

Mo - Fr 10 - 14 Uhr

Ab dem 07.10.2019 gelten wieder die regulären Öffnungszeiten.

Ästhetik digitaler Medien

tagung

Tagung des Kunsthistorischen Instituts in Kooperation mit der Abteilung für Medienpädagogik/Bildungsinformatik der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.

11. + 12. Oktober 2019, Audimax - Hörsaal A

Neue Medien verändern unsere Vorstellungen, Konzepte, Begriffsbestimmungen und Theorien ästhetischen Denkens. Was zeichnet eine Ästhetik aus, die sich an digitalen Medien orientiert?

Ziel der Tagung ist, in interdisziplinärer Perspektive den Begriff des Ästhetischen im Kontext aktueller kunst- und kulturphilosophischer, bildungswissenschaftlicher und medienpädagogischer Positionen zu reflektieren.

Die Teilnahme an der Tagung ist kostenfrei. Um Anmeldung wird gebeten: ide@kunstgeschichte.uni-kiel.de

Weitere Informationen finden Sie auf dem Plakat und dem Programm.

NEUER STUDIENGANG: Kunst Lehramt – Ein-Fach-Masterstudiengang

studieninf

Zum Wintersemester 2019/20 startet am Kunsthistorischen Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel ein Ein-Fach-Masterstudiengang Kunst Lehramt mit dem Abschluss Master of Education (M. Ed.). Zugangsvoraussetzung ist die Vorlage eines Bachelorabschlusses (oder adäquatem Abschluss) in einem künstlerischen Fach.

Informations-, Beratungs-, und Zugangsgespräch zur Einschreibung
9. September 8:30 Uhr - 10.30 und 12.30 - 14.30 Uhr
Raum 102 – Wilhelm-Seelig-Platz 2 (Eingang: Westring 423) – 24118 Kiel

Weitere Informationen hier und hier (zur Broschüre)

Anmeldungen richten Sie bitte an: ide@kunstgeschichte.uni-kiel.de

Hinweise zur Einschreibung finden Sie unter:

Noch Wartelistenplätze frei für die Exkursion nach Lothringen und Burgund (10 Tage)

Prof. Beuckers unternimmt vom 15.-25. September 2019 eine 10-tägige Exkursion zum Thema "Kanonikerhaus, Pflegehof, Bürgersitz? Romanischer Profanbau in Deutschland, Lothringen und Burgund." Alle Informationen sowie die Anmeldeformalitäten entnehmen Sie bitte dem angefügten Dokument. Für diese Exursion sind noch Plätze auf der Warteliste frei.