Rückmeldung an Autor
Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein
Enter the word

Ankündigung: Einführungskurs Architektur

Die Veranstaltung 'Einführung in das Studium der Architektur' ist nun im OLAT eingestellt. Sie erreichen den Ordner auch über direkt folgenden Link: Architektur WiSe 20/21. Bitte beachten Sie, dass die allgemeine Kommunikation zum Kurs über Ihre stu-Mailadresse stattfindet.

Geschäftszimmer des KHI & Ansprechpersonen

Das Geschäftszimmer ist bis auf Weiteres unbesetzt, deshalb können Mail-Anfragen leider nur zeitverzögert bearbeitet werden. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Bei Fragen zur Lehre und Prüfungen kontaktieren Sie bitte die jeweiligen Lehrenden.
Bei Fragen zur Bibliothek und den Hilfskräften kontaktieren Sie bitte Frau Bienert.
Bei Fragen zum Lehramt und zu den Hygienekonzepten kontaktieren Sie bitte Frau Ide.
Bei Fragen zur Anerkennung von Studienleistungen und Corona-bedingten Ersatzleistungen kontaktieren Sie bitte Herrn Beuckers.
Bei Fragen zu den Bildarchiven und der Bilddatenbank kontaktieren Sie bitte Frau Ulrich.

Angebot der Fachschaft: Kunstgespräche

Wir möchten alle Studierenden der Kunstgeschichte zu unserem ersten Treffen der Kunstgespräche am Montag dem 07.12.2020 ab 18:00 Uhr einladen. Der Text „Vermeer’s Impact on His Contemporaries” von Adriaan E. Waiboer soll eine kleine Einführung in das Thema bieten. Alle Anmeldungen bitte an: fachschaft-kunstgeschichte@email.uni-kiel.de

Wir freuen uns auf euch!

Informationen & Angebote für Erstsemesterstudierende - Willkommen am KHI

Liebe Erstsemester-Studierende,

das Kunsthistorische Institut begrüßt Sie herzlich im Wintersemester 20/21. Anstatt einer Präsenzveranstaltung im Hörsaal haben wir die wichtigsten Informationen für Ihr erstes Fachsemster in einem kurzen Video zusammengestellt, das Sie hier abrufen können: Link.

Alle darin angeführten Informationen und Dokumente finden Sie auf den Seiten des Instituts und der CAU, die wichtigsten sind zudem in diesem PDF zusammengefasst. Darauf auch die Kontaktdaten für eine weitergehende, individuelle Studienberatung zu der wir insbesondere die Masterstudierenden, die neu an das Institut kommen, herzlich einladen.

Schauen Sie sich gerne auf unseren Clip zur Vorstellung des Lehrprogramms im Wintersemester 20/21 hier an: Link.

Die Fachschaft der Kunstgeschichte lädt Sie darüber hinaus zu einer gemeinsamen Zoom-Sitzung am 27.10 um 14:00 Uhr, für die Sie sich über fachschaft-kunstgeschichte@email.uni-kiel.de (bitte nur per Mail von Ihrem stu-Account) anmelden können.

Wir freuen uns auf Sie und wünschen Ihnen einen guten Start in Ihr Studium der Kunstgeschichte.

Öffnung der Bibliothek

Info

Die Institutsbibliothek ist ab sofort bis auf Weiteres mit einer Sonderöffnung montags bis freitags von 10 bis 14 Uhr für Studierende und Lehrende der CAU eingschränkt benutzbar. Der Zugang erfolgt für eine begrenzte Personenzahl einzeln über die Klingel an der Glastür zur Bibliothek. Bitte berücksichtigen Sie die aktuellen Vorgaben zur Nutzung, die am Eingang der Bibliothek aushängen. Schließfachschlösser werden derzeit nicht ausgegeben, bitte bringen Sie ein Schloss mit. Die Sonderausleihe-Möglichkeit ist hiermit beendet.

Ersatzleistungen

Aufgrund der Corona-Pandemie mussten geplante Exkursionen und Gastvorträge der Studiengänge ausfallen, andere können aufgrund der eingeschränkten Zugänglichkeiten für Gruppen beispielsweise in Museen und der Versammlungsbeschränkungen bei Vorträgen vorerst nicht angeboten werden. Dies gilt auch für das kommende Wintersemester 2020/21, in dem die Lehre weiterhin digital stattfinden muss. Damit dies zu keinen Verzögerungen der Studienabschlüsse führt, können in Einzelfällen ausnahmsweise Ersatzleistungen erbracht werden:

Als Ersatzleistung für fehlende Exkursionstage können Studierende, die vor dem Abschluss ihres Studiengangs stehen, schriftliche Hausarbeiten entsprechend der Standards des Instituts einreichen. Bei zwei bis vier fehlenden Exkursiontagen sollen diese im Umfang etwa acht Seiten Text haben, bei fünf bis sechs Tagen 12-15 Seiten. Die Themen der Arbeit dürfen nicht mit bisherigen Studienleistungen übereinstimmen und sind im Detail mit den Betreuenden abzustimmen.

Als Ersatzleistung für fehlende Gastvorträge können Studierende, die vor dem Abschluss ihres Studiums stehen, mündliche Einzelprüfungen ablegen. Gegenstand ist die jeweilige Lektüre eines 10-15 Seiten umfassenden Aufsatzes und dessen Präsentation in einem Gespräch. Der Aufsatz kann aus einer beliebigen kunsthistorischen Zeitschrift, Festschrift oder einem Sammelband aus den letzten zehn Jahren stammen, darf thematisch aber weder mit einer besuchten Lehrveranstaltung noch mit einem BA-/MA-Masterthema zusammenhängen. Die Wahl des Aufsatzes steht den Studierenden in Absprache mit den Prüfenden frei. Es können maximal drei Gastvorträge durch solche Ersatzleistungen abgegolten werden. Für Ausnahmen in Härtefällen wenden Sie sich bitte an den Geschäftsführenden Direktor.

Sprechstundentermine der Dozierenden

Während der Schließung der Kunsthistorischen Instituts entfallen alle persönlichen Sprechstunden und werden durch die Betreuung per E-Mail oder Telefonsprechstunden ersetzt. Bitte nehmen Sie Kontakt zu den Lehrenden per E-Mail auf.

NEUER STUDIENGANG: Kunst Lehramt – Ein-Fach-Masterstudiengang

studieninf

Der Ein-Fach-Masterstudiengang Kunst Lehramt mit dem Abschluss Master of Education (M. Ed.). wird wieder zum Wintersemester 2020/21 am Kunsthistorischen Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel angeboten. Zugangsvoraussetzung ist die Vorlage eines Bachelorabschlusses (oder adäquatem Abschluss) in einem künstlerischen Fach.

Weitere Informationen hier und hier (zur Broschüre)

Kontakt und individuelle Terminvereinbarungen für telefonische Informationsgespräche: ide@kunstgeschichte.uni-kiel.de

Hinweise zur Einschreibung finden Sie unter: