Rückmeldung an Autor
Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein
Enter the word

Schließung der Fachbibliothek vom 16.12.2020 bis 31.01.2021

Aufgrund der Pandemie ist die Bibliothek des Kunsthistorischen Instituts während des allgemeinen Lockdowns vom 16. Dezember 2020 bis zum 31. Januar 2021 geschlossen. Die digitale Lehre wird wie geplant fortgesetzt.

Ersatzleistungen

Aufgrund der Corona-Pandemie mussten geplante Exkursionen und Gastvorträge der Studiengänge ausfallen, andere können aufgrund der eingeschränkten Zugänglichkeiten für Gruppen beispielsweise in Museen und der Versammlungsbeschränkungen bei Vorträgen vorerst nicht angeboten werden. Dies gilt auch für das kommende Wintersemester 2020/21, in dem die Lehre weiterhin digital stattfinden muss. Damit dies zu keinen Verzögerungen der Studienabschlüsse führt, können in Einzelfällen ausnahmsweise Ersatzleistungen erbracht werden:

Als Ersatzleistung für fehlende Exkursionstage können Studierende, die vor dem Abschluss ihres Studiengangs stehen, schriftliche Hausarbeiten entsprechend der Standards des Instituts einreichen. Bei zwei bis vier fehlenden Exkursiontagen sollen diese im Umfang etwa acht Seiten Text haben, bei fünf bis sechs Tagen 12-15 Seiten. Die Themen der Arbeit dürfen nicht mit bisherigen Studienleistungen übereinstimmen und sind im Detail mit den Betreuenden abzustimmen.

Als Ersatzleistung für fehlende Gastvorträge können Studierende, die vor dem Abschluss ihres Studiums stehen, mündliche Einzelprüfungen ablegen. Gegenstand ist die jeweilige Lektüre eines 10-15 Seiten umfassenden Aufsatzes und dessen Präsentation in einem Gespräch. Der Aufsatz kann aus einer beliebigen kunsthistorischen Zeitschrift, Festschrift oder einem Sammelband aus den letzten zehn Jahren stammen, darf thematisch aber weder mit einer besuchten Lehrveranstaltung noch mit einem BA-/MA-Masterthema zusammenhängen. Die Wahl des Aufsatzes steht den Studierenden in Absprache mit den Prüfenden frei. Es können maximal drei Gastvorträge durch solche Ersatzleistungen abgegolten werden. Für Ausnahmen in Härtefällen wenden Sie sich bitte an den Geschäftsführenden Direktor.

Kunstgespräche - Vermeer

25.01.2021, 18:00 Uhr über Zoom - Anmeldung bitte per Mail an die Fachschaft:

fachschaft-kunstgeschichte@email.uni-kiel-de

Bei unserem ersten Treffen der Kunstgespräche möchten wir uns mit euch über Vermeer und seine Beeinflussung auf seine Zeitgenossen unterhalten. Dabei hoffen wir, am Ende ein gutes Verständnis für seinen Malstil zu gewinnen und seine größten Ideengebungen auf Andere nachvollziehen zu können. Hier findet ihr einen Artikel, der euch auf das Thema einstimmen könnte, falls ihr Interesse habt: Vermeer's Impact on His Contemporaries

Wir freuen uns auf euch!

Ankündigung: Einführungskurs Architektur

Die Veranstaltung 'Einführung in das Studium der Architektur' ist nun im OLAT eingestellt. Sie erreichen den Ordner auch über direkt folgenden Link: Architektur WiSe 20/21. Bitte beachten Sie, dass die allgemeine Kommunikation zum Kurs über Ihre stu-Mailadresse stattfindet.

Informationen & Angebote für Erstsemesterstudierende - Willkommen am KHI

Liebe Erstsemester-Studierende,

das Kunsthistorische Institut begrüßt Sie herzlich im Wintersemester 20/21. Anstatt einer Präsenzveranstaltung im Hörsaal haben wir die wichtigsten Informationen für Ihr erstes Fachsemster in einem kurzen Video zusammengestellt, das Sie hier abrufen können: Link.

Alle darin angeführten Informationen und Dokumente finden Sie auf den Seiten des Instituts und der CAU, die wichtigsten sind zudem in diesem PDF zusammengefasst. Darauf auch die Kontaktdaten für eine weitergehende, individuelle Studienberatung zu der wir insbesondere die Masterstudierenden, die neu an das Institut kommen, herzlich einladen.

Schauen Sie sich gerne auf unseren Clip zur Vorstellung des Lehrprogramms im Wintersemester 20/21 hier an: Link.

Die Fachschaft der Kunstgeschichte lädt Sie darüber hinaus zu einer gemeinsamen Zoom-Sitzung am 27.10 um 14:00 Uhr, für die Sie sich über fachschaft-kunstgeschichte@email.uni-kiel.de (bitte nur per Mail von Ihrem stu-Account) anmelden können.

Wir freuen uns auf Sie und wünschen Ihnen einen guten Start in Ihr Studium der Kunstgeschichte.

Sprechstundentermine der Dozierenden

Während der Schließung der Kunsthistorischen Instituts entfallen alle persönlichen Sprechstunden und werden durch die Betreuung per E-Mail oder Telefonsprechstunden ersetzt. Bitte nehmen Sie Kontakt zu den Lehrenden per E-Mail auf.

NEUER STUDIENGANG: Kunst Lehramt – Ein-Fach-Masterstudiengang

studieninf

Der Ein-Fach-Masterstudiengang Kunst Lehramt mit dem Abschluss Master of Education (M. Ed.). wird wieder zum Wintersemester 2020/21 am Kunsthistorischen Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel angeboten. Zugangsvoraussetzung ist die Vorlage eines Bachelorabschlusses (oder adäquatem Abschluss) in einem künstlerischen Fach.

Weitere Informationen hier und hier (zur Broschüre)

Kontakt und individuelle Terminvereinbarungen für telefonische Informationsgespräche: ide@kunstgeschichte.uni-kiel.de

Hinweise zur Einschreibung finden Sie unter: