Arthur Haseloff und Martin Wackernagel. Mit Maultier und Kamera durch Unteritalien : Forschungen zur Kunst im Südreich der Hohenstaufen (1905–1915)

Katalog zur Ausstellung in der Universitätsbibliothek Kiel (25. Mai – 14. Juli 2005), veranstaltet vom Kunsthistorischen Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel gemeinsam mit der Arthur-Haseloff-Gesellschaft e.V. Kiel.

Uwe Albrecht (Kiel)

Hubert Houben (Lecce):

Hundert Jahre deutsche Kastellforschung in Süditalien.

Sabina Fulloni (Rom):

Das Lichtbild- und Schriftenarchiv zur hohenstaufischen Kunst und Architektur in Unteritalien von Prof. Dr. Arthur Haseloff (1872-1955).

Uwe Albrecht (Kiel):

Mit Maultier und Kamera durch Unteritalien. Arthur Haseloffs Beitrag zur kunsthistorischen Dokumentarfotografie.

Annette Henning (Kiel):

Empfehlungen zum Umgang mit fotografischen Materialien am Beispiel des Lichtbildarchivs von Arthur Haseloff.

Astrid Wehser (Kiel):

Katalog.

Ausschreibung von zwei Hiwi-Stellen

Stellenausschreibung für zwei Hiwistellen

Zum 1. April 2020 sind am Kunsthistorischen Institut für die Herstellung von Scans sowie deren Eingabe in die Bilddatenbank Easydb zwei Stellen für Hilfskräfte à 30 Stunden pro Monat zu besetzen.

Erfahrungen im Umgang mit digitalisierter Bildherstellung/Bildbearbeitung (Photoshop) und mit Bilddatenbanken sind erwünscht.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung mit Lebenslauf und aktueller Leistungsübersicht bis zum 27.1.2020 an den Geschäftsführenden Direktor des Kunsthistorischen Instituts, Prof. Dr. Christoph Jobst.

Die Bewerbungsgespräche finden am Mittwoch, 29.1.2020 am frühen Nachmittag statt.

Exkursion nach Berlin (10.-14.03.) mit Prof. Jobst

Von Dienstag, den 10.03. bis Samstag, den 14.03.2020 findet unter der Leitung von Professor Dr. Christoph Jobst eine Exkursion nach Berlin statt. Der Schwerpunkte sind die Gemäldegalerie und das Studium der Alten Meister vor Originalen. Es sind noch Restplätze frei. Verbindliche Anmeldung per E-Mail oder in der Sprechstunde bei Prof. Jobst.

Exkursion 'Mind the Art - London als Kunststadt' (05.-14.07., 10 Tage)

Exkursion nach London vom 05. bis 14.07.2020 (10 Tage)

Leitung: Dr. Susanne Schwertfeger und Dr. Julia von Ditfurth
Gesamtkosten: ca. 270€ (Hotel inkl. Frühstück und Museumseintritte) + eigener Anflug
Anmeldung: ab dem 15.01.20 per E-Mail an schwertfeger@kunstgeschichte.uni-kiel.de

Zur verbindlichen Anmeldung erfolgt die Bezahlung zeitnah im Geschäftszimmer. Genauere Informationen hierzu erhalten Sie nach der Anmeldung. Jede und jeder Mitreisende übernimmt zwei Referate. Die Themen werden Ende Januar bekannt gegeben (per UnivIS und Aushang). Am Mittwoch, den 20.5. findet ein obligatorisches Vorbereitungstreffen statt: 9-12 Uhr, KHI, R.122.
Hier werden auch die Referatsthemen vergeben.

Am 06.02.2020 hält Prof. Dr. Christina Strunck (Erlangen) einen Gastvortrag zum Thema "Caesar in neuem Gewand. Louis Laguerre malt die Glorious Revolution"

Wann? 06.02.2020 um 18 Uhr c. t.

Wo? Christian-Albrechts-Platz 2, Hörsaal A

Studierende der Fächer Kunstgeschichte und Kunst (Profil Lehramt) können sich den Vortrag als Gastvortrag anrechnen lassen.

Exkursion Sizilien: Antike und Mittelalter

exkursion

Vom 21.-31. März 2020 findet eine Exkursion nach Sizilien statt.

Nähere Informationen finden Sie hier.

Save the Date

tagung

Am 23. + 24. Oktober 2020 findet die Tagung Denkraum: Kunstunterricht des Kompetenzzentrum für Kunstpädagogik am Kunsthistorischen Institut der CAU zu Kiel statt.

NEUER STUDIENGANG: Kunst Lehramt – Ein-Fach-Masterstudiengang

studieninf

Der Ein-Fach-Masterstudiengang Kunst Lehramt mit dem Abschluss Master of Education (M. Ed.). wird wieder zum Wintersemester 2020/21 am Kunsthistorischen Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel angeboten. Zugangsvoraussetzung ist die Vorlage eines Bachelorabschlusses (oder adäquatem Abschluss) in einem künstlerischen Fach.

Weitere Informationen hier und hier (zur Broschüre)

Nächster Termin Informationsgespräch: 6.2.2020 15.00 -16.00 Uhr, Raum 102

Kontakt und individuelle Terminvereinbarungen: ide@kunstgeschichte.uni-kiel.de

Hinweise zur Einschreibung finden Sie unter: