Vorstellung des Lehrprogramms 2021

Die Lehrveranstaltungen für das Sommersemester 2021 werden am 1. März 2021 von 18:00 s.t. bis etwa 19:30 Uhr präsentiert:

Kenncode: 988683

Ab diesem Termin können verbindlich Referatsthemen durch Mails an die jeweiligen Lehrenden übernommen werden. Bitte beachten Sie, dass etliche Lehrveranstaltungen Teilnahmebegrenzungen haben, und kümmern Sie sich deshalb frühzeitig um Aufnahme in die Seminare und Übungen.

Licht, Luft und eine neue Pädagogik. Die Kieler Pavillonschulen Rudolf Schroeders und der Schulbau zwischen den 1920er und 1950er Jahren.

tagung

Die internationale, öffentliche Tagung vom 7. bis 9. Mai 2021 wird online stattfinden.

Studierende können Gastvortrags-Scheine erwerben. Der Zugangslink wird zeitnah hier veröffentlicht.

Tagungsprogramm

Kunstgespräche - Vermeer

08.03.2021, 18:00 Uhr über Zoom - Anmeldung bitte per Mail an die Fachschaft:

fachschaft-kunstgeschichte@email.uni-kiel-de

Beim zweiten Treffen der Kunstgespräche möchten wir uns noch einmal mit Euch über Jan Vermeer und insbesondere über seinen Einfluss auf seine Zeitgenossen unterhalten. Auch wenn wir also thematisch an unsere letzte Sitzung anschließen, sind alle, alte und neue Gesichter, herzlich willkommen und es gibt keine Voraussetzungen für die Teilnahme! Hier findet ihr einen Artikel, der euch auf das Thema einstimmen könnte, falls ihr Interesse habt: Vermeer's Impact on His Contemporaries

Wir freuen uns auf euch!

Ersatzleistungen

Aufgrund der Corona-Pandemie mussten geplante Exkursionen und Gastvorträge der Studiengänge ausfallen. In Härtefällen, in denen deshalb Verzögerungen der unmittelbar bevorstehenden Studienabschlüsse drohen, können ausnahmsweise Ersatzleistungen bei den Professoren des Instituts erbracht werden:

Als Ersatzleistung für fehlende Exkursionstage können Studierende, die vor dem Abschluss ihres Studiengangs stehen, schriftliche Hausarbeiten entsprechend der Standards des Instituts einreichen. Bei zwei bis vier fehlenden Exkursiontagen sollen diese im Umfang etwa acht Seiten Text haben, bei fünf bis sechs Tagen 12-15 Seiten. Die Themen der Arbeit dürfen nicht mit bisherigen Studienleistungen übereinstimmen und sind im Detail mit den Betreuenden abzustimmen.

Als Ersatzleistung für fehlende Gastvorträge können Studierende, die vor dem Abschluss ihres Studiums stehen, mündliche Einzelprüfungen ablegen. Gegenstand ist die jeweilige Lektüre eines 10-15 Seiten umfassenden Aufsatzes und dessen Präsentation in einem Gespräch. Der Aufsatz kann aus einer beliebigen kunsthistorischen Zeitschrift, Festschrift oder einem Sammelband aus den letzten zehn Jahren stammen, darf thematisch aber weder mit einer besuchten Lehrveranstaltung noch mit einem BA-/MA-Masterthema zusammenhängen. Die Wahl des Aufsatzes steht den Studierenden in Absprache mit den Prüfenden frei. Es können maximal drei Gastvorträge durch solche Ersatzleistungen abgegolten werden. Für Ausnahmen in Härtefällen wenden Sie sich bitte an den Geschäftsführenden Direktor.

Sprechstundentermine der Dozierenden

Während der Schließung der Kunsthistorischen Instituts entfallen alle persönlichen Sprechstunden und werden durch die Betreuung per E-Mail oder Telefonsprechstunden ersetzt. Bitte nehmen Sie Kontakt zu den Lehrenden per E-Mail auf.

NEUER STUDIENGANG: Kunst Lehramt – Ein-Fach-Masterstudiengang

studieninf

Der Ein-Fach-Masterstudiengang Kunst Lehramt mit dem Abschluss Master of Education (M. Ed.). wird wieder zum Wintersemester 2020/21 am Kunsthistorischen Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel angeboten. Zugangsvoraussetzung ist die Vorlage eines Bachelorabschlusses (oder adäquatem Abschluss) in einem künstlerischen Fach.

Weitere Informationen hier und hier (zur Broschüre)

Kontakt und individuelle Terminvereinbarungen für telefonische Informationsgespräche: ide@kunstgeschichte.uni-kiel.de

Hinweise zur Einschreibung finden Sie unter: