Corpus der mittelalterlichen Holzskulpturen und Tafelmalerei in Schleswig-Holstein (1200-1535) (DFG-Forschungsprojekt)

corpus

Das auf acht Bände ausgelegte Corpuswerk bietet erstmals in Gestalt eines kritischen Kataloges eine systematische und analytische Gesamtdarstellung der mittelalterlichen Holzskulptur und Tafelmalerei Schleswig-Holsteins.

Ziel des Forschungsvorhabens ist es, durch Verknüpfung der Fachdisziplinen Kunstgeschichte, Denkmalpflege und Restaurierung und mit Hilfe moderner naturwissenschaftlicher Methoden die ca. 1.400 erhaltenen Werke in den Kirchen und Museen der ehemaligen Herzogtümer Schleswig und Holstein zu untersuchen und vollständig zu dokumentieren. Die Spannbreite der vielfach heute noch an ihren ursprünglichen Standorten bewahrten Stücke reicht vom kompletten Altarretabel über Triumphkreuze bis zu einzelnen Gestühlswangen.

Dem Kunsthistoriker, Denkmalpfleger und Restaurator, aber auch allen kirchen-, regional- sowie kulturgeschichtlich Interessierten wird damit ein Forschungs- und Arbeitsinstrument an die Hand gegeben, das weiterführende und vergleichende Studien ermöglicht.

Prof Dr. Uwe Albrecht wurde im Juni 2013 für die bereits erschienenen beiden Corpus-Bände und ihre kulturelle Bedeutung für das Land mit dem Preis der Gesellschaft für Schleswig-Holsteinische Geschichte 2013 ausgezeichnet!

DFG-Forschungsprojekt

Projektleitung:
Prof. Dr. Uwe Albrecht
Kunsthistorisches Institut
Olshausenstr. 40
D-24118 Kiel

Wissenschaftliche Mitarbeiter:
Tel. +49 (0)431 880 7217

Institutsfotografin:
Kathrin Ulrich
ulrich@kunstgeschichte.uni-kiel.de

Cover BdI Uwe Albrecht (Hg.): Corpus der mittelalterlichen
Holzskulptur und Tafelmalerei in Schleswig-Holstein.
Bd. 1. Hansestadt Lübeck.
Sankt Annen-Museum.
2. überarbeitete Aufl., Kiel 2009.
ISBN 978-3-933598-75-2
Cover BdII Uwe Albrecht (Hg.): Corpus der mittelalterlichen
Holzskulptur und Tafelmalerei in Schleswig-Holstein.
Bd. 2. Hansestadt Lübeck.
Die Werke im Stadtgebiet. Kiel 2013.
ISBN 978-3-933598-76-9

• Evangelisch-Lutherische Kirche in Norddeutschland