Arthur Haseloff und Martin Wackernagel

Arthur Haseloff und Martin Wackernagel. Mit Maultier und Kamera durch Unteritalien : Forschungen zur Kunst im Südreich der Hohenstaufen (1905–1915)

Katalog zur Ausstellung in der Universitätsbibliothek Kiel (25. Mai – 14. Juli 2005), veranstaltet vom Kunsthistorischen Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel gemeinsam mit der Arthur-Haseloff-Gesellschaft e.V. Kiel.

Uwe Albrecht (Kiel)

Hubert Houben (Lecce):

Hundert Jahre deutsche Kastellforschung in Süditalien.

Sabina Fulloni (Rom):

Das Lichtbild- und Schriftenarchiv zur hohenstaufischen Kunst und Architektur in Unteritalien von Prof. Dr. Arthur Haseloff (1872-1955).

Uwe Albrecht (Kiel):

Mit Maultier und Kamera durch Unteritalien. Arthur Haseloffs Beitrag zur kunsthistorischen Dokumentarfotografie.

Annette Henning (Kiel):

Empfehlungen zum Umgang mit fotografischen Materialien am Beispiel des Lichtbildarchivs von Arthur Haseloff.

Astrid Wehser (Kiel):

Katalog.

Ver/Kleidung in Un/Ordnung, Dress Codes und Körpernormen als Gegenstand ästhetischer Bildung

Vortrag mit anschließendem Workshop und Diskussionsrunde mit Prof. Dr. Nanna Lüth (Universität der Künste, Berlin) am 21. November 2017 von 16 - 19 Uhr im Kunsthistorischen Institut, Westring 423, Kiel

Der Klick-Modus. Über Bilder sprechen

Öffentlicher Vortrag von Prof. Dr. Eva Sturm (Carl von Ossietzky Universität, Oldenburg) am 15. Dezember 2017 von 14 bis 16 Uhr im Audimax, Hörsaal A, CAP2, 24118 Kiel (Im Rahmen des PerLe-Projektes Bild und Sprache – Sprache und Bild)

Bild und Sprache - Sprache und Bild

Save the Date: 26.01.2018 - 9.30 Uhr - 16.00 Uhr
Nähere Informationen folgen in Kürze.

Veranstaltungshinweis für das Wintersemester

Die Veranstaltungen von Herrn Lange beginnen krankheitsbedingt später im Semester. Das genaue Datum wird hier und per Aushang bekanntgegeben.

Gastvortrag am Donnerstag, 7. November 2017 um 19 Uhr c. t. im Audimax, Hörsaal A

b

Am 7. November 2017 hält Prof. Dr. Peter Schmidt (Kunsthistorisches Institut der Universität Hamburg) einen Vortrag mit dem Titel "Autorbild ohne Autor: Die Darstellung der Werkübergabe in den Handschriften des "Welschen Gast" des Thomasin von Zerklaere".Studierende der Fäche Kunstgeschichte und Kunst, Profil Lehramt können sich den Vortrag als Gastvortrag anrechnen lassen.